Прокуратура реабилитировала жителя Николаевщины, отправленного на 25 лет в тюрьму за записи в тетрадях о СССР

14.04.2017 08:17

Тарас Дунас
Прокуратура Николаевской области реабилитировала жителя Нового Буга Николая Плахова, которого советская власть отправила в 1951 году на 25 лет в тюрьму за размышления о службе в армии и коммунистическом режиме.

Об этом прокурор Николаевской области Тарас Дунас заявил в ходе брифинга в четверг, 12 апреля, сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

– Мы подняли дела, которые касаются реабилитации жертв политических репрессий. Оказывается, на территории области еще есть лица, которые подпадают под действие этого закона, который еще был принят в 1991 году, – отметил прокурор области.

– Недавно мною как прокурором области была подписана справка о реабилитации жителя Нового Буга, который был осужден к 25 годам лишения свободы за то, что он в тетрадях своих писал соображения о том, как он служил в армии и осуждал плохое, что ему приказывал командир, а также то, что касается коммунистического порядка, – сказал Тарас Дунас.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры Николая Никитича Плахова 1920 года рождения в Новом Буге работал главным бухгалтером местного райпотребсоюза.

«Приговором Николаевского областного суда от 08 января 1951 Плахов Н.Н. осужден по ч. 2 ст. 54-10 УК УССР за контрреволюционное преступление, а именно за высказывания и записи критического характера в отношении политики советского государства», – рассказали в прокуратуре.

Доказательством преступной деятельности Плахова против советской власти стали его тетради с записями о деятельности правоохранительных органов, условиях жизни крестьян, бездеятельности конституционных норм о свободе слова и подобные, сделанные еще в 1937 году.

Суд назначил Плахову наказание в виде 25 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях с лишением в правах на пять лет и с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. В 1955 году постановлением Президиума Верховного Суда УССР преступление переквалифицировано на ч. 1 ст. 54-10 УК УССР, а наказание уменьшено до пяти лет лишения свободы, и на основании ст. 1, 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 «Об амнистии» Плахова освобожден от отбывания наказания со снятием судимости.

На данный момент прокуратурой области разыскиваются родственники Николая Плахова, чтобы сообщить о его реабилитации.

Напомним, на Тернопольщине СБУ обнаружила тайник с архивами ОУН.