В Центральном райсуде Николаева провели в отставку Александра Голубкина, почти 40 лет работавшего судьей

20.11.2015 03:28

Александр Голубкин
В Николаеве 18 ноября коллектив Центрального районного суда провел в отставку заслуженного юриста Украины Александра Голубкина, который почти 40 лет занимал должность судьи.

Об этом сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Николаева.

На собрании коллектива суда Голубкин поблагодарил всех за годы совместной работы и подчеркнул, что ему очень приятно было общаться с людьми, которые собрались в зале.

- Трудно расставаться с людьми, с которыми провел вместе почти 20 лет. Приятно видеть, что коллектив суда омолаживается, но половина его – это те, с кем мне посчастливилось работать вместе, - сказал Голубкин. - Быть судьей непросто, тем более главой суда. Бывало все – и приятные, счастливые моменты, и сложные и даже грустные. Но другой профессии я не знал и не хотел себе. Я подсчитал недавно – стаж моей работы в суде около 40 лет. Итак, спасибо всем, кто все эти годы был рядом!

Напомним, в 2013 году Голубкин приговорил двух николаевских студентов Алексея Ложенко и Владислава Кабаненко к тюремным срокам. Студенты заявили, что их избивали в райотделе милиции, чтобы выбить признание в грабеже. Но Голубкин это во внимание особо не принял, полагаясь на несколько постановлений прокуратуры о закрытии производства по пыткам в РОВД, и признал студентов виновными. В мае 2014 года Апелляционный суд Николаевской области оправдал Ложенко и Кабаненко.

Также напомним, что в 2014 году Александр Голубкин решил не сажать за решетку пойманного на взятке Николая Мироненко, который на момент совершения преступления был заместителем начальника Управления градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета и исполнял обязанности своего начальника. Голубкин признал его виновным и назначил наказание в виде пяти лет заключения с испытательным сроком в два года без конфискации имущества.

Добавим, что в 2014 году Голубкин признал сепаратиста Дмитрия Гетьманцева, ранее осужденного за попытку захвата обладминистрации, виновным в разгроме офиса партии «УДАР» и приговорил его к двум годам лишения свободы.

Справка:

Александр Голубкин родился в 1950 году в Николаеве, в семье служащего. Свою трудовую деятельность начал учеником токаря в Союзном проектном бюро «Машпроект». После службы в рядах советской армии и учебы в Харьковском юридическом институте вернулся в Николаев, где был принят на работу в отдел юстиции Николаевского горисполкома. После стажировки в народном суде в 1976 году был избран народным судьей.

В 1985 году Александр Иванович был избран членом Николаевского областного суда, а в 1987 году он становится членом судебной коллегии по уголовным делам того же суда. В 1996 году началась деятельность Александа Голубкина в Центральном районном суде города Николаева – он был назначен его председателем. С 1992 по 2002 год был председателем квалификационно-дисциплинарной комиссии судей Николаевской области, с 2002 по 2010 года – членом Квалификационной комиссии судей общих судов Одесского апелляционного округа.

В 2006 году Указом Президента Украины Александр Голубкин награжден почетным званием Заслуженный юрист Украины. 12 ноября 2015 года постановлением Верховной Рады Украины Голубкин уволен с должности судьи в связи с уходом в отставку.